
Le nez est bien ouvert sur des arômes de fruits blancs (poire, pomme) et des notes florales.
En bouche l’attaque et fraiche, moelleuse et confirme un bel équilibre. Nous y retrouverons des notes d’oranges confites, de confiture d’abricots accompagnées de subtiles notes fumées
Vendanges 30 septembre au 31 octobre 2016
L’hiver fut l’un des plus froids et secs des 20 dernières années. En avril la vigne débourre sous un soleil digne des mois d’été suivi de pluies abondantes en mai et juin encadrant une remarquable floraison. Puis l’été ensoleillé, complété de nuits froides pour la saison, favorisent une belle maturité des raisins. Cette sécheresse persistante nous a garanti un parfait état sanitaire et une maturation totale.
A propos du Vignoble
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Type de sol80% Graves, 20% Argilo-calcaire
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Superficie en production2 hectares
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Age moyen du vignoble40 ans
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Densité de plantation1,5m x 1m (6600 pieds par ha)
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VendangesManuelles, tries successives
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CertificationHVE3 (haute valeur environnementale niveau 3) et ISO 14001. Agriculture biologique : en conversion pour une certification en 2024
Le millésime
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AssemblageSémillon 90% Sauvignon 10%
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Alcool (en % vol.)13,5
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Rendement8hl/ha
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VinificationEn barriques de chêne neuf
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Élevage24-36 mois en barriques de chêne neuf

Nos créations
Les vins
« A » de Château d’Arche est un vin blanc sec en appellation Bordeaux produit par le Château d’Arche, Grand cru classé de Sauternes en 1855.
Assemblé à 85% de Sémillon, cépage emblématique de Sauternes, et de 15% de Sauvignon ramassés manuellement, ce vin reflète toute la typicité de son terroir.
Récoltés à la limite de la botrytisation, ces raisins offrent une base aromatique exceptionnelle qui n’est pas sans rappeler les notes de notre grand Sauternes. Son élevage sur lies fines à moitié en cuves et moitié en barriques dont 20% neuves et 30% en barriques d’un vin de Sauternes ne fera que renforcer son identité et sa puissance aromatique.
« A » de Château d’Arche est un vin rosé en appellation Bordeaux produit par le Château d’Arche, Grand cru classé de Sauternes en 1855.
Il est issu du pressurage direct de 50% de Merlot et 50% de Cabernet sauvignon plantés sur un petit terroir tardif et pentu de Graves, sur un sol limono-graveleux avec calcaire à astéries à son sommet.
Fermenté en cuves inox puis partiellement élevé en fûts de Sauternes du Château d’Arche, ce rosé sec, frais et acidulé présente des caractéristiques aromatiques uniques.
Reconnu pour son élégance exceptionnelle et son équilibre par les plus célèbres critiques de vin au monde, le grand vin de Château d’Arche est à l’image de son terroir :
Ce vin frais et acidulé se caractérise par sa légèreté, sa vivacité et ses arômes fleuris et fruités. Le second vin de Château d’Arche, au charme indéniable et immédiat, reflète tout le plaisir
Second vin du Château d’Arche, ses vins sont travaillés avec la même attention et délicatesse que les vins de son ainé. C’est aussi un vin résolument moderne par son flacon.
Dernier né de notre gamme, créé par l’équipe du Château d’Arche. Ce vin est la savoureuse rencontre, d’une méthode traditionnelle et d’une liqueur de dosage à base de Sauternes du Château d’Arche qui donne à ce vin une signature unique et délicate.
Culture biologique et des rendements très limités, petite propriété de moins de 10 hectares d’un seul tenant est localisée sur la commune de Barsac, entourée des plus prestigieux Crus Classés de l’appellation.
Ce vin frais et acidulé se caractérise par sa légèreté, sa vivacité et ses arômes fleuris et fruités.