« UN SENS x UNE SOIRÉE » (19h – 21h)

Ces événements sont un préambule au futur parcours immersif que le Château d’Arche est en train de créer.
L’intérêt est de vous placer au cœur d’une expérience qui va légèrement troubler vos propres perceptions sensorielles pour mieux les aiguiser.

Venez profiter d’une expérience sensorielle unique, imaginée pour tous…

 

Soirée #1 – L’odorat – 18/11/2021

Et si nos perceptions ressenties lors de la dégustation d’un vin étaient le reflet du dégustateur ? En effet, nos perceptions sont intimement liées à notre patrimoine génétique et à notre propre culture. Mais n’ayez crainte, nous avons tous des capacités pour la dégustation : venez découvrir par des gestes simples comment améliorer vos capacités olfactives et révéler la part émotionnelle du vin.
Intervenants : Sophie Tempère & Inès Elali de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine accompagnées par Etienne Morlon, designer olfactif pour Stimulation Déjà Vu

 

Soirée #2 – L’ouïe – 25/11/2021

De l’expérience sonore à l’expérience gustative, il n’y a qu’un pas. Du niveau sonore d’une salle à la qualité immersive d’une ambiance créée sur-mesure, nous explorerons comment un design sonore peut améliorer une expérience de visite, de dégustation et de commercialisation.
Intervenants : Antoine Châron & Florestan Gutierrez pour Sound to Sight

 

Soirée #3 – La vue – 02/12/2021

Savez-vous que le vert, le jaune et l’orange favorisent l’apprentissage en école primaire tandis que le rose est recommandé en maternelle ? De nombreuses études scientifiques ont montré l’influence des couleurs sur nos perceptions et nos actions. Après avoir suivi cette conférence, vous ne verrez plus jamais les couleurs de la même façon.
Intervenants : Jean-Gabriel Causse, designer spécialiste des couleurs accompagné par le GIHP Nouvelle Aquitaine (Groupement pour l’Insertion des Personnes Handicapées Physiques)

 

Soirée #4 – Le toucher – 09/12/2021

Venez découvrir à quel point le sens du toucher est fondamental dans l’appréciation de la qualité d’un vin. De la même manière qu’il existe « Le Nez du Vin » pour s’entraîner à identifier les arômes que l’on peut trouver dans le vin, il y a maintenant
« Le Toucher du Vin » pour aider à s’approprier la texture du vin dégusté !
Intervenant : Cyrille Tota pour L’étoffe des terroirs

 

Soirée #5 – Le goût – 16/12/2021

Dans le langage courant, les mots tels que « saveur », « odeur », « arôme » ou « flaveur », sont appliqués de façon indifférenciée et parfois inappropriée, pour décrire le goût. Venez découvrir les cinq saveurs fondamentales et les mécanismes perceptifs associés à la gustation pour mieux comprendre l’origine du goût du vin et des spiritueux. Nous finirons ce cycle d’événement en apprenant à concocter des cocktails et leur dégustation.
Intervenants : Delphine Winstel de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine, accompagnée par Arnaud Mirande pour French Barmen

 

Pour les gourmands ! Au cours de chaque soirée sera compris un cocktail dinatoire.

 

Pour la participation des 5 soirées « Vins, Sens & Perceptions » une bouteille du Chateau d’Arche offerte !

5 jeudis consécutifs du 18 novembre au 16 décembre, le Château d’Arche vous invite à un cycle de cinq conférences qui vous embarque à la découverte de vos sens. Venez aiguiser votre perception sensorielle, au cours d’un voyage œnologique, scientifique et sensible.

Le concept : perturber légèrement vos sens pour mieux les comprendre.

Durée : 2h (19h – 21h)

55€ par personne

48€ pour les groupes de 10 personnes